O desenvolvimento da Bioquímica:
- O
desenvolvimento da Química foi extremamente importante para o desenvolvimento
da Biologia atual.
- A teoria
atômica foi de grande importância para estudar a estrutura e o funcionamento
dos seres vivos, segundo a qual a matéria é formada por minúsculas partículas
chamadas átomos.
- A
variedade de substâncias existentes são decorrentes das diferentes combinações
dos átomos dos elementos químicos neutrais.
->
oxigênio (O) + hidrogênio (H) = H2O.
- A Química Orgânica é
responsável pelas substâncias orgânicas, que são as que apresentam carbono (C)
e hidrogênio (H).
- Atualmente a junção da Química com a Biologia é chamada de
Bioquímica, que foi importante para a descoberta de milhares de substâncias
diferentes em uma única célula e as intricadas redes de reações químicas das
quais elas participam.
·
Componentes
da matéria viva:
- Constituída por carbono,
hidrogênio, oxigênio, fósforo e enxofre, formam cerca de 98% da massa
corporal de grande parte das espécies biológicas. O carbono possui grande
versatilidade, fazendo que os átomos de carbono se liguem entre si e com átomos
de outros elementos químicos, tornando possível a variedade de moléculas
orgânicas.
·
Estrutura
molecular da água:
- A molécula de água de fórmula química H2O é constituído por
um átomo de oxigênio unido por meio de ligação covalente a dois átomos de
hidrogênio, formando entre si um ângulo de 104,5°, fazendo que a molécula de
água seja polarizada.
- Ligação do
hidrogênio ou ponte do hidrogênio: interação
química estabelecida entre moléculas de águas vizinhas.
·
A
importância da água para a vida:
- A água como solvente: Muita atividades necessitam que as
moléculas estejam dissolvidas em meio líquido, sendo a água um importante
solvente, possui o título de ‘’solvente universal’’.
- O citosol é o
liquido que preenche as células vivas, consiste em uma solução aquosa de
diversas substâncias, dentre as principais estão; glicídios, sais, aminoácidos
e proteínas.
- Substâncias hidrofílicas são aquelas que possuem afinidade
com a água, já as hidrofóbicas são as que não possuem afinidade com a água.
- A quebra de moléculas orgânicas é chamada de reação de hidrólise.
- A água possui:
-> alto calor
especifico.
-> elevado calor latente de vaporização.
-> elevado calor latente de fusão.
·
Importância biológica dos sais
minerais:
-Sais minerais são substâncias inorgânicas formadas
por íons, sua falta pode afetar o metabolismo e causar mortes.
- A acidez depende do potencial hidrogeniônico ou pH:
-> Quanto mais próximo de 0 o pH for mais ácido ele será.
-> O pH 7 é considerado neutro.
·
Características
gerais dos glicídios:
- São moléculas orgânicas formadas fundamentalmente por
átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.
- É a principal fonte de energia para os seres vivos, estão
presentes em diversos tipos de alimentos, como: farinha de trigo, pães,
mandioca.
- Além de sua função energética esses açúcares desempenham
papel relevante nas estruturas corporais dos seres vivos.
- Controlam indiretamente a maioria das atividades celulares.
- O ATP é a mais importante substância envolvida nos processos
energéticos biológicos, também apresenta um glicídio (a ribose) em sua
composição.
·
Classificação
dos glicídios:
- Monossacarídios:
-> São glicídeos mais simples que apresentam
entre 3 e 7 átomos de carbono.
-Dissacarídios:
-> Formado por dois monossacarídeos.
-Polissacarídeo:
-> constituídos por centenas ou milhares de monossacarídeos quimicamente ligados.
·
Lipídios:
Nome dado para substâncias orgânicas; óleos, ceras e
gorduras, ou seja, insolúveis em água, suas moléculas são apolares.
·
Tipos
de lipídio:
- Glicerídios:
São formados por moléculas do álcool glicerol, ligadas a uma
duas ou três moléculas de ácidos graxos (Triglicéridios).
-> O Glicerol é
um álcool cujas moléculas possuem três átomos de carbono, aos quais estão
unidos grupos hidroxila (-OH).
-> Ácidos graxos
são constituídos por longas cadeias de número par de átomos de carbono com um
grupo terminal denominado carboxila (-COOH).
-> Se todos os ácidos graxos forem de cadeia saturada, ou seja, se todos os carbonos
de ácido graxo estiverem unidos por
ligações simples, o glicerídio será uma gordura.
-> Se um ou mais ácidos graxo do glicerídio possuírem cadeia insaturada, isto é, apresentarem
dupla-ligação em um ou mais pares de carbonos da cadeia, o glicerídio será um
óleo.
-> Se os
glicerídios forem consumidos adequadamente podem trazer vários benefícios,
ajudam a manter constante a temperatura corporal e servem de reserva
energética, mas se não forem consumidos corretamente podem gerar diversas
doenças.
- Ceras:
Células constituídas por uma molécula de álcool divergente
do glicerol unida a uma ou mais moléculas de ácidos graxos.
-> São muito úteis para plantas e animais.
-> Suas moléculas são compostas por átomos de carbono
interligados, formando quatro anéis carbônicos, aos quais estão ligadas cadeias
carbônicas, grupos, grupos hidroxila ou átomos de oxigênio.
-Esteroides:
-Esteroides:
-> A ingestão exagerada do colesterol pode trazer diversas
doenças.
-
-
- Fosfolipídios:
-> É um glicerídio
combinado a um grupo fosfato.
-> Possui uma ”cabeça” polarizada e uma ”cauda“ apolar.
- Carotenoides:
-> São pigmentos de cor vermelha, laranja ou amarela,
insolúveis em água e solúveis em óleos e solventes orgânicos.
-> A molécula de corateno, um cartenoide alaranjado
presente na cenoura e em outros vegetais, é responsável na produção da vitamina A, importantíssima para a
visão, pois é percursora do retinal,
substância sensível à luz presente nos olhos dos vertebrados.
·
O
que são proteínas:
-> São formadas por diversos aminoácidos, molécula
orgânica composta por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio
juntos entre si.
- Ligação peptídica:
-> Ligação de dois aminoácidos vizinhos e uma molécula de
proteína, ocorrendo sempre entre o grupo de um aminoácido e o grupo carboxila
do aminoácido vizinho.
-> As moléculas resultantes são chamadas de peptídios.
- Em que se diferem as
proteínas:
-> Na quantidade de
aminoácidos na cadeia polipeptídica.
-> Nos tipos de aminoácidos que fazem parte da cadeia.
-> Na sequência em que os aminoácidos estão juntos na
cadeia.
·
Arquitetura
das proteínas:
- A sequência linear de aminoácidos
de uma cadeia poliptídica é chamada de estrutura
primária, tendo grande importância para o papel que a proteína irá
desempenhar.
- O nível de enrolamento é denominado
de estrutura secundária, sendo
causado pela atração entre certos grupos de aminoácidos próximos.
- A cadeia polipeptídica enrolada
helicoidalmente em estrutura secundária frequentemente se dobra entre si mesma,
formando uma estrutura terciária.
- A estrutura quaternária é outro
nível de organização espacial.
- Desnaturação das proteínas:
-> A desnaturação é a alteração de uma estrutura espacial de uma
proteína.
-> O calor desnatura as proteínas,
por causa da agitação molecular.
-> Os meios ácidos e básicos
também podem desnaturar as proteínas.
·
Funções
das proteínas
- Enzimas:
-> São proteínas que aumentam a
velocidade das reações biológicas, mas não alteram o processo.
-> São consideradas catalisadores biológicos.
-> Os
locais da enzima que propiciam o encaixe ao substrato são chamados de centros ativos.
-> O modelo chave-fechadura explica o funcionamento enzimático.
-> Cofatores e coenzimas: Muitas
enzimas são proteínas simples, mas também existem proteínas conjugadas, formada
por uma parte proteica chamada de cofator,
se for uma substância orgânica é denominada de coenzima.
- Fatores que afetam a atividade das
enzimas:
-> A temperatura.
-> Grau de acidez do meio.
·
Vitaminas:
- Substância orgânica que o organismo
não consegue produzir e que é necessária em pouca quantidade para o metabolismo.
- Vitaminas hidrossolúveis são substâncias polares, que se dissolvem
na água.
- Vitaminas lipossolúveis são apolares e não precisam ser ingeridas
todos os dias.
·
Tipos
de ácidos nucleicos:
- Constituem os genes.
- Existem dois tipos DNA e RNA.
·
Estrutura
dos ácidos nucleicos:
- São formados por glicídios do grupo
pentoses, ácido fosfórico e bases nitrogenadas.
- Nucleotídio: trio molecular.
- Moléculas de DNA: na maioria das
vezes são longas com muitos nucleotídios juntos em sequência.
- Moléculas de RNA: são geralmente
formadas por uma cadeia única.
Nenhum comentário:
Postar um comentário