sexta-feira, 10 de janeiro de 2020

Bases moleculares da vida


  O desenvolvimento da Bioquímica:
- O desenvolvimento da Química foi extremamente importante para o desenvolvimento da Biologia atual.
- A teoria atômica foi de grande importância para estudar a estrutura e o funcionamento dos seres vivos, segundo a qual a matéria é formada por minúsculas partículas chamadas átomos.
- A variedade de substâncias existentes são decorrentes das diferentes combinações dos átomos dos elementos químicos neutrais.
-> oxigênio (O) + hidrogênio (H) = H2O.
- A Química Orgânica é responsável pelas substâncias orgânicas, que são as que apresentam carbono (C) e hidrogênio (H).
- Atualmente a junção da Química com a Biologia é chamada de Bioquímica, que foi importante para a descoberta de milhares de substâncias diferentes em uma única célula e as intricadas redes de reações químicas das quais elas participam.

·       Componentes da matéria viva:
- Constituída por carbono, hidrogênio, oxigênio, fósforo e enxofre, formam cerca de 98% da massa corporal de grande parte das espécies biológicas. O carbono possui grande versatilidade, fazendo que os átomos de carbono se liguem entre si e com átomos de outros elementos químicos, tornando possível a variedade de moléculas orgânicas.

·       Estrutura molecular da água:
- A molécula de água de fórmula química H2O é constituído por um átomo de oxigênio unido por meio de ligação covalente a dois átomos de hidrogênio, formando entre si um ângulo de 104,5°, fazendo que a molécula de água seja polarizada.
- Ligação do hidrogênio ou ponte do hidrogênio: interação química estabelecida entre moléculas de águas vizinhas.

·       A importância da água para a vida:
- A água como solvente: Muita atividades necessitam que as moléculas estejam dissolvidas em meio líquido, sendo a água um importante solvente, possui o título de ‘’solvente universal’’.
- O citosol é o liquido que preenche as células vivas, consiste em uma solução aquosa de diversas substâncias, dentre as principais estão; glicídios, sais, aminoácidos e proteínas.
- Substâncias hidrofílicas são aquelas que possuem afinidade com a água, já as hidrofóbicas são as que não possuem afinidade com a água.
- A quebra de moléculas orgânicas é chamada de reação de hidrólise.
- A água possui:
->  alto calor especifico.
-> elevado calor latente de vaporização.
-> elevado calor latente de fusão.

·       Importância biológica dos sais minerais:
-Sais minerais são substâncias inorgânicas formadas por íons, sua falta pode afetar o metabolismo e causar mortes.
- A acidez depende do potencial hidrogeniônico ou pH:
-> Quanto mais próximo de 0 o pH for mais ácido ele será.
-> O pH 7 é considerado neutro.

·       Características gerais dos glicídios:
- São moléculas orgânicas formadas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.
- É a principal fonte de energia para os seres vivos, estão presentes em diversos tipos de alimentos, como: farinha de trigo, pães, mandioca.
- Além de sua função energética esses açúcares desempenham papel relevante nas estruturas corporais dos seres vivos.
- Controlam indiretamente a maioria das atividades celulares.
- O ATP é a mais importante substância envolvida nos processos energéticos biológicos, também apresenta um glicídio (a ribose) em sua composição.

·       Classificação dos glicídios:
- Monossacarídios:
-> São glicídeos mais simples que apresentam entre 3 e 7 átomos de carbono.
-Dissacarídios:
-> Formado por dois monossacarídeos.
-Polissacarídeo:
-> constituídos por centenas ou milhares de monossacarídeos quimicamente ligados.

·       Lipídios:
Nome dado para substâncias orgânicas; óleos, ceras e gorduras, ou seja, insolúveis em água, suas moléculas são apolares.

·       Tipos de lipídio:
- Glicerídios:
São formados por moléculas do álcool glicerol, ligadas a uma duas ou três moléculas de ácidos graxos (Triglicéridios).
-> O Glicerol é um álcool cujas moléculas possuem três átomos de carbono, aos quais estão unidos grupos hidroxila (-OH).
-> Ácidos graxos são constituídos por longas cadeias de número par de átomos de carbono com um grupo terminal denominado carboxila (-COOH).
-> Se todos os ácidos graxos forem de cadeia saturada, ou seja, se todos os carbonos de ácido graxo estiverem unidos  por ligações simples, o glicerídio será uma gordura.
-> Se um ou mais ácidos graxo do glicerídio possuírem cadeia insaturada, isto é, apresentarem dupla-ligação em um ou mais pares de carbonos da cadeia, o glicerídio será um óleo.
 -> Se os glicerídios forem consumidos adequadamente podem trazer vários benefícios, ajudam a manter constante a temperatura corporal e servem de reserva energética, mas se não forem consumidos corretamente podem gerar diversas doenças.
- Ceras:
Células constituídas por uma molécula de álcool divergente do glicerol unida a uma ou mais moléculas de ácidos graxos.
-> São muito úteis para plantas e animais.
-> Suas moléculas são compostas por átomos de carbono interligados, formando quatro anéis carbônicos, aos quais estão ligadas cadeias carbônicas, grupos, grupos hidroxila ou átomos de oxigênio.
-Esteroides:
-> A ingestão exagerada do colesterol pode trazer diversas doenças.
- Fosfolipídios:
->  É um glicerídio combinado a um grupo fosfato.
-> Possui uma ”cabeça” polarizada e uma ”cauda“ apolar.
- Carotenoides:
-> São pigmentos de cor vermelha, laranja ou amarela, insolúveis em água e solúveis em óleos e solventes orgânicos.
-> A molécula de corateno, um cartenoide alaranjado presente na cenoura e em outros vegetais, é responsável na produção da vitamina A, importantíssima para a visão, pois é percursora do retinal, substância sensível à luz presente nos olhos dos vertebrados.

·       O que são proteínas:
-> São formadas por diversos aminoácidos, molécula orgânica composta por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio juntos entre si.
- Ligação peptídica:
-> Ligação de dois aminoácidos vizinhos e uma molécula de proteína, ocorrendo sempre entre o grupo de um aminoácido e o grupo carboxila do aminoácido vizinho.
-> As moléculas resultantes são chamadas de peptídios.
 - Em que se diferem as proteínas:
 -> Na quantidade de aminoácidos na cadeia polipeptídica.
-> Nos tipos de aminoácidos que fazem parte da cadeia.
-> Na sequência em que os aminoácidos estão juntos na cadeia.

·       Arquitetura das proteínas:
- A sequência linear de aminoácidos de uma cadeia poliptídica é chamada de estrutura primária, tendo grande importância para o papel que a proteína irá desempenhar.
- O nível de enrolamento é denominado de estrutura secundária, sendo causado pela atração entre certos grupos de aminoácidos próximos.
- A cadeia polipeptídica enrolada helicoidalmente em estrutura secundária frequentemente se dobra entre si mesma, formando uma estrutura terciária.
- A estrutura quaternária é outro nível de organização espacial.
- Desnaturação das proteínas:
-> A desnaturação é a alteração de uma estrutura espacial de uma proteína.
-> O calor desnatura as proteínas, por causa da agitação molecular.
-> Os meios ácidos e básicos também podem desnaturar as proteínas.

·       Funções das proteínas
- Enzimas:
-> São proteínas que aumentam a velocidade das reações biológicas, mas não alteram o processo.
-> São consideradas catalisadores biológicos.
-> Os locais da enzima que propiciam o encaixe ao substrato são chamados de centros ativos.
-> O modelo chave-fechadura explica o funcionamento enzimático.
-> Cofatores e coenzimas: Muitas enzimas são proteínas simples, mas também existem proteínas conjugadas, formada por uma parte proteica chamada de cofator, se for uma substância orgânica é denominada de coenzima.
- Fatores que afetam a atividade das enzimas:
-> A temperatura.
-> Grau de acidez do meio.

·       Vitaminas:
- Substância orgânica que o organismo não consegue produzir e que é necessária em pouca quantidade para o metabolismo.
- Vitaminas hidrossolúveis são substâncias polares, que se dissolvem na água.
- Vitaminas lipossolúveis são apolares e não precisam ser ingeridas todos os dias.

·       Tipos de ácidos nucleicos:
- Constituem os genes.
- Existem dois tipos DNA e RNA.

·       Estrutura dos ácidos nucleicos:
- São formados por glicídios do grupo pentoses, ácido fosfórico e bases nitrogenadas.
- Nucleotídio: trio molecular.
- Moléculas de DNA: na maioria das vezes são longas com muitos nucleotídios juntos em sequência.
- Moléculas de RNA: são geralmente formadas por uma cadeia única.






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